Zu Tisch - Diversität am Mittag

Die Veranstaltung wurde 2014 von Prof. Dr. Barbara Welzel, Dr. Ute Zimmermann und Verena Bruchhagen ins Leben gerufen. Das Besondere an „Zu Tisch – Diversität am Mittag“: ausgewählte Personen aus verschiedenen Bereichen der TU Dortmund kommen bei einem gemeinsamen Mittagssnack miteinander ins Gespräch.

Die ersten Veranstaltungen hatten externe Diversity-Expert/innen zu Gast, die einen kleinen Impuls für die gemeinsame Diskussion einbrachten. Seit 2015 wird der Fokus ganz auf die TU Dortmund gelegt: Die Orte der Begegnung auf dem Campus wechseln. Es gibt dort jeweils eine Gastgeberin oder einen Gastgeber. Die Gastgebenden haben dabei die Möglichkeit, einen kleinen Gedankenimpuls zu einem Diversitätsthema ihres Bereichs zu geben. Dazu entstehen dann beim Tischgespräch gute Ideen für die Weiterentwicklung der Diversitätskultur der TU Dortmund.

Der Stifterverband hat "Zu Tisch" mit der "Hochschulperle divers" des Monats Juli 2016 ausgezeichnet.

Zu Tisch-Chronik

Prof. Dr. Angelika Poferl, Professorin für Allgemeine Soziologie, Fakultät Erziehungswissenschaft, Psychologie und Soziologie im November 2019

Jeannette Kratz, Familien-Service-Büro der TU Dortmund (Juni 2019)

Dr. Birgit Rothenberg, Leiterin des DoBuS, Zentrum für HochschulBildung, Bereich Behinderung, Dortmunder Zentrum Behinderung und Studium (DoBuS) (Juli 2018)